Чат не требует регистрации!
Введите любое имя, код защиты от роботов и общайтесь.
|
|
 |
|
Обучение вождению:Управление автомобилем при движении на поворотах |
В предыдущих разделах мы рассмотрели правила проезда перекрестков, а теперь рассмотрим с вами управление автомобилем при движении на поворотах, то есть технику выполнения поворотов на пересечениях дорог.
Важным залогом безопасного выполнения поворота на пересечениях является правильное «обозначение» (выезд) автомобиля на пересекаемую дорогу. На рисунке вверху показано правильное преодоление поворота, а внизу — неправильное, когда водитель обозначил свой автомобиль неверно — поздно начал поворот.
Из этих рисунков видно, что чем меньше угол между продольной осью автомобиля и продольной осью пересекаемой дороги, тем легче и безопаснее выполнять поворот. Поэтому надо по возможности стремиться выезжать на пересекаемую дорогу с наименьшим углом. Для этого вам потребуется значительно снизить скорость и быстрее вращать рулевое колесо.
Чем дальше находится ваш автомобиль от предметов, ограничивающих маневр (бордюрный камень, столбы, пешеходы, стоящий транспорт и т. д.), тем легче и безопаснее поворот.

Если сравнить поворот крупногабаритного транспортного средства и поворот легкового автомобиля, то видно, что водителю крупногабаритного транспортного средства труднее поворачивать. При этом он рискует не успеть вывернуть рулевое колесо и поэтому выехать на полосу встречного движения. И у него возникает как минимум шесть опасных ситуаций при повороте. Водитель легкового автомобиля прилагает меньше усилий при повороте. У него больше возможностей для маневра, его автомобиль лучше вписывается в поворот. У него две основные опасности: на него могут сзади наехать, и он может совершить наезд на стоящий или движущийся транспорт.
Никогда не поворачивайте направо из левого ряда и налево из правого ряда. Это очень опасно.

Перед поворотом вам часто нужно остановиться, чтобы уступить дорогу транспортным средствам, пешеходам, имеющим приоритет, уточнить обстановку на пересечении и т. д. Надо правильно выбрать место для остановки перед поворотом. На рисунке вверху показана неправильная остановка, а внизу — правильная остановка автомобиля перед пересечением, чтобы уступить дорогу. 
При выполнении поворота начинающие водители иногда допускают грубое нарушение — наезд на бордюр. Мы уже знаем: при повороте существует разница в радиусах траектории качения передних и задних колес. У задних колес он меньше. Поэтому начинать поворачивать рулевое колесо примерно в тот момент, когда задние колеса будут на расстоянии 1м от края проезжей части пересекаемой дороги, и при этом справа от тротуара надо оставлять зазор 0,5–0,7 м. Если тротуар в месте пресечения дорог сделан круглый, то, поравнявшись с местом начала закругления тротуара, плавно поворачиваете рулевое колесо вправо на небольшой угол. Переходя на криволинейный участок, автомобиль должен обогнуть тротуар параллельно ему на расстоянии 0,5–0,7 м влево от него.
Неопытные водители иногда очень лихо подъезжают к пересечению. Затем одновременно резко тормозят, вращают рулевое колесо, переключают передачу и нажимают на педаль газа. В этой ситуации у них мало времени для оценки обстановки и слежения за другими участниками движения.
Поэтому готовиться к маневру надо заранее, чтобы во время выполнения маневра сосредоточиться на процессе поворота и внимательно следить за другими участниками дорожного движения и за обстановкой на пересечении. Особое внимание при этом уделять пешеходам, от них можно ожидать любых действий, и вы должны быть готовы к ним.


Рассмотрим прохождение поворотов на закруглениях дорог. От водителя при выполнении данного поворота требуются мастерство, хорошее «чувство автомобиля» и знание физических явлений, которые возникают при криволинейном движении автомобиля.
При прохождении поворотов основополагающим принципом является правильный выбор скорости. Этот выбор вытекает из внимательного изучения и учета следующих факторов при приближении к повороту:
— радиуса поворота;
— характера и состояния дорожного покрытия;
— профиля проезжей части (подъемы, спуски);
— ширины проезжей части;
— видимости дороги;
— наличия и характера перевозимого груза;
— опыта водителя;
— состояния и типа вашего транспортного средства. При движении транспортного средства на повороте на него действует центробежная сила, прямо пропорциональная квадрату скорости и обратно пропорциональная радиусу поворота. Она направлена от центра и пытается сбросить транспортное средство с дороги.

Последовательность ваших действий при повороте налево на закруглениях дорог должна быть такой, как на рисунке:
1 — до вхождения в поворот направляете автомобиль к правой части полосы движения, притормаживаете, а если запаса мощности не хватает, переходите на пониженную передачу. Выбираете траекторию движения своего автомобиля такой, чтобы ее радиус был больше, чем радиус поворота дороги. Уменьшаете центробежную силу;
2 — умеренно увеличиваете подачу топлива, автомобиль входит в поворот до начала вращения рулевого колеса. Еще раз оцениваете обстановку через зеркала заднего вида и обстановку впереди;
3 — начинаете поворачивать рулевое колесо плавно но четко не уменьшайте нажатие на педаль газа, чтобы сохранить сцепление с дорогой и компенсировать действие боковой силы инерции. Резкое вращение рулевого колеса может привести к тому, что автомобиль продолжит прямолинейное движение со скольжением передних колес или будет поворачивать с запаздыванием;
4 — затем поворачиваете постепенно рулевое колесо вправо до исходного положения, позволяя автомобилю двигаться к правой части полосы движения, и значительно увеличиваете подачу топлива;
5 — автомобиль выходит из поворота и переходит в прямолинейное движение;
Последовательность ваших действий при повороте направо на закруглениях дорог должна быть такой:
1 — до начала кривой поворота направляете автомобиль к левой части полосы движения, тормозите и при недостаточном запасе мощности переходите на пониженную передачу;
2 _ затем, находясь на прямолинейном участке, умеренно начинайте увеличивать подачу топлива, до начала поворота рулевого колеса;
3 — далее плавно поворачиваете рулевое колесо вправо, не уменьшая нажатие на педаль газа. Делаете траекторию движения своего автомобиля по такой кривой, радиус поворота которой больше, чем радиус поворота дороги;
4 — постепенно поворачивайте рулевое колесо влево и значительно увеличивайте подачу топлива. Никогда не умещайте автомобиль слишком сильно влево и тем более не выезжайте на полосу встречного движения — это всегда опасно.
Выходя на прямолинейный участок, возвращайте рулевое колесо в нейтральное положение. Оцените ситуацию: возможно появление препятствий на повороте и за ним, появление пешеходов за поворотом, которых вы не видели, так как при правых поворотах обзор ограничен.
Смотреть все статьи рубрики .:. Смотреть все статьи
|